Поиск по сайту:
Рассылка горящих туров

Европа/ Чехия/ Кутна Гора

Фото Кутной Горы, Чехия

Собор Святой Варвары, Кутна Гора, Чехия Автобусные туры и отдых на Кутной Горе, Чехия Собор Воскресения Девы Марии, Кутна Гора, Чехия Костел Святой Варвары, Кутна Гора, Чехия Собор Святой Варвары, Кутна Гора, Чехия Костехранилище часовни Всех Святых, Кутна Гора, Чехия Каменнный дом, Кутна Гора, Чехия Костехранилище часовни Всех Святых, Кутна Гора, Чехия Костехранилище часовни Всех Святых, Кутна Гора, Чехия

 

Актуальные туры в Кутную Гору

К сожалению, в настоящий момент не найдено актуальных спецпредложений. Вы можете связаться с нами по тел. 062-3810408 или 067-7054940 и мы обязательно подберем Вам что-нибудь интересное.

Если Вы не нашли интересующий тур - звоните к нам (062) 381-04-08 или (067) 705-49-40 и мы обязательно подберем для Вас что-нибудь интересное.

 

Общая информация

Находится в 65 км восточнее Праги. Кутна Гора - удивительный город, давший название всему региону. Он расположен на плато Кутна Гора, на высоте 254 м над уровнем моря.
 

Достопримечательности Кутной Горы

Костехранилище
Главной достопримечательностью города Кутна Гора считается часовня Всех Святых. Эта часовня является костехранилищем, при этом кости в ней хранятся человеческие. После одной средневековой крупной битвы их осталось под открытым небом великое множество. В 1511 году те кости начал собирать и систематизировать по пирамидкам один полуслепой монах. Дело, начатое тем монахом, продолжил резчик Ринт. Он соорудил из человеческих костей крест, даровницу, громаднейшую люстру и герб Щварценбергов, в то время владевших достопримечательностью. Словом все интерьеры часовни выполнены из продезинфицированных и отбеленных останков сорока тысяч усопших.

Храм Святой Варвары
Строительство храма в Кутна Горе продолжалось с 1388 по 1565 г. В 1626 году иезуитами храм был перестроен в стиле барокко. В 70-х годах 17 века , после распада ордена иезуитов, храм был вновь перестроен в неоготическом стиле. Храм интересен прежде всего готическими фресками, цветными оконными витражами. Костел имеет сходство с собором СВ.Вита на Пражском Граде, т.к. создавались они мастерами одной архитектурной школы Петра Парлежа. Но при всех сходствах и со святым Витом, и с Нотр-Дамом, у храма св.Варвары есть то, чего ни у кого из них нет. Вместо устрашающих химер здесь весело смотрят на Вас толстоносые чеканщики с молотком и в фартуке.

Собор Святой Варвары
Наиболее интересным памятником города Кутна Гора является собор Св. Варвары, покровительницы Шахтеров. Из любой точки города видна необычная трехскатная шатровая кровля этого пятинефного собора.
 

История Кутной Горы

История древнего чешского города Кутна-Гора неразрывно связана с добычей серебряной руды. Еще в раннем средневековье местные шахты стали одним из самых крупных источников серебра в средневековой Европе. Уже в конце XIII века Кутна-Гора давала около одной трети европейской добычи серебра. Чуть позже здесь начали чеканить пражские гроши, которые относились к наиболее сильным европейским валютам. Благодаря своему богатству Кутна-Гора стала вторым по значению городом Чешского королевства.
С открытием крутногорского серебра связана легенда о монахе Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он на минутку вздремнул, у его головы выросли три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке сообщил в монастырь. Около 1290 года случилось легендарное скопление людей в Кутне. Началась серебряная лихорадка.
Первоначально строительство велось хаотично: между жилыми домами и лавками, дымились заводы и работали шахты. Около 1300 года в период правления короля Вацлава II было издано королевское горное право - свод законов, согласно которому король свободно распоряжался залежами серебра на любом участке, давал разрешение на добычу и переработку руды. Он же распорядился ввести единую монету, которую и стали чеканить на центральном монетном дворе в Кутне-Горе.
Город стремительно богател, крутногорские горные предприниматели в скором времени сравнялись с земскими господами. Рост города сопровождался строительством красивых костелов и поместий. Был построен Влашский двор, который стал местом частого пребывания короля Вацлава IV. Хотя в начале XV века добыча руды стала сокращаться, город не утрачивает своего значения.
Но постепенно город втягивается в события гуситской революции. Более двух тысяч сторонников гуситов были сброшены в крутногорские шахты. Город был дважды сожжен - в 1422 году отступающим королем Сигизмундом, который стремился таким образом помешать гуситам использовать минеральное сырье, а через два года - уже гуситскими войсками Яна Жижки. Работа монетного двора была прекращена, а многие шахты были затоплены и засыпаны.
После войны с огромными усилиями удалось восстановить добычу руды, в основном за счет новых месторождений. Однако рудные жилы уходят все глубже и глубже, и с тогдашней техникой за ними невозможно успеть. Самая глубокая шахта достигала 600 метров. Следующий удар нанесло крутногорским разработкам повышенное производство серебра в Германии и огромный приток серебра из Америки. В результате Кутна-Гора теряет статус шахтерского города и неуклонно ревращается в провинциальный город. Последние попытки добычи руды в Кутна-Горе предпринял немецкая оккупационная администрация во время второй мировой войны - на этот раз была развернута добыча свинцовых и цинковых руд, которая продолжалась до 1991 года, когда последняя шахта была закрыта.
Слава, пришедшая в Кутна-Гора в связи с добычей серебряных руд, давно минула. Однако до сих пор в городе сохранились укромные уголки, средневековые улочки и несколько выдающихся архитектурных памятников. Все это делает город в наши дни центром стечения туристов.

 

 

Отели региона Кутна Гора, Чехия

8 дн. от 6720 грн.
Транспорт: Автобус
Выезд: 28.12.2103
Вы посетите: Чехию, Германию, Словакию, Венгрию, Австрию.

Подробней о туре: Вместе и навсегда!

8 дн. от 5436 грн.
Транспорт: Автобус
Выезд: 28.12.2103
Вы посетите: Чехию, Германию, Словакию, Венгрию, Австрию.

Подробней о туре: Вместе и навсегда!

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Остальные специальные предложения:

Показать остальные предложения

Туры на Новый Год 2015

Автобусные туры по Европе

Автобусные туры в Италию

Полезная информация: