Поиск по сайту:
Рассылка горящих туров

Азия/ Индия/ Гвалиор

Фото Гвалиора, Индия

Отдых и туры в Гвалиор, Индия Отдых и туры в Гвалиор, Индия Отдых и туры в Гвалиор, Индия Отдых и туры в Гвалиор, Индия Отдых и туры в Гвалиор, Индия

Гвалиор - княжество в Северной Индии, существовавшее до 1948 года. Этот форт, находящийся примерно в 400 км, от Дели в штате Мадхья-Прадеш, является архитектурным чудом, высеченным из склона горы. Стены, которыми обнесен форт Гвалиора, украшают огромные изваяния тиртханкаров секты джайнов. Длина форта около 2 км, шириной в некоторых местах 1 км.

На подъезде к форту прямо в скалах высеченны тиртханкары - Джайнские святые. Снял их из окна автобуса. Наш автобус на 10 человек был не слишком комфортабельным, но его главная ценность - стёкла, которые можно было открывать.

Выемки из породы были произведены так, что в каждой комнате или пещере можно увидеть изваяние сидящего или стоящего тиртханкара в позе медитации. Некоторые из скульптур выполнены таким образом, что через дверь видны лишь их ноги, а все остальное скрыто за пространством между дверью и балконом. Так что хотя эти изваяния - фигуры нагих людей, в соответствии с религией джайнов, их гениталии не видны снаружи проходящим. Согласно джайнистской вере нагота - это символ полного отрешения от мира.

Высота стен над землей около 100 метров, поэтому вид из крепости на лежащий под ней город открывается потрясающий.

В Гвалиоре полно сикхов – одно из племён в Индии. Их отличительный признак - оранжевый тюрбан. Мужчины всегда носят с собой саблю, правда, не острую. В Дели мы побывали в великолепном сикхском храме. Его характерная особенность – две высокие желтые мачты, установленные перед входом, с мечами на верхушке – говорит о воинственности этого народа. Вера сикхов очень отличается от традиционных индуизма, буддизма и мусульманства. В ее основе лежит поклонение не богу, а святой книге, точнее мыслям, которые она проповедует. Поэтому основное место в храме занимает позолоченный и застекленный навес, в котором на мягких подушках и находится эта книга, а выше, над этим навесом находится служитель, который читает выдержки из нее.

Отели региона Гвалиор, Индия

Туры на Новый Год 2015

Автобусные туры по Европе

Автобусные туры в Италию

Полезная информация: