Поиск по сайту:
Рассылка горящих туров

Африка/ЮАР

Фото ЮАР

Автобусные туры по Европе, Горящие туры в Турцию, Горящие туры в Болгарию, Великолепная Европа

 

Автобусные туры по Европе, Горящие туры в Турцию, Горящие туры в Болгарию, Великолепная Европа Автобусные туры по Европе, Горящие туры в Турцию, Горящие туры в Болгарию, Великолепная Европа

Курорты ЮАР

Южно-Африканская Республика (ЮАР) - государство на юге Африки. Это одна из богатейших стран мира, занимающая самую южную часть Африканского континента. ЮАР стала сегодня одним из наиболее привлекательных мест отдыха и путешествий. Общая площадь страны — 1 220 430 кв. км. На севере ЮАР граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве и Мозамбиком; внутри страны расположены маленькие независимые государства — Свазиленд и Лесото. ЮАР омывается водами двух океанов: Индийского на востоке и Атлантического на западе.
Преобладающий тип рельефа внутренней части страны — равнинные плато выс. 1000-2000 м (в западной части страны — Малое, Большое и Верхнее Карру, в восточной — Высокий, Средний, Низкий и Кустарниковый Вельд). Вдоль побережья Индийского и Атлантического океанов протянулась полоса приморских равнин. Внутренние плато и прибрежные равнины разделены Большим Уступом, представляющим собой обрывистый край внутренних районов. На юго-востоке и востоке страны он образует высокие живописные Драконовы горы, где расположена и высшая точка страны — гора Каткин-Пик (3660 м). На юго-западе страны располагаются Капские горы со средними высотами ок. 1700 м. Крайний северо-запад ЮАР занят частью пустыни Намиб, а на севере расположена равнина пустыни Калахари. Леса в стране занимают всего 2% от общей территории страны.
Животный мир в ЮАР, наверное самый большой на всей планете, он представлен такими хищниками как: (львы, гепарды, дикие кошки, гиены, шакалы, а так же пантеры), слонами, жирафами, копытными. Только в ЮАР можно встретить несколько видов и подвидов ушастой собаки, виверр, несколько родов грызунов златокроты, а так же огромное кол-во редких птиц. В ЮАР насчитывается до 45 тыс. видов насекомых и более 200 видов змей, а так же 170 видов термитов; на северо-востоке ЮАР присутствуют очаги распространения самой опасной мухи: мухи цеце, а так же присутствуют очаги малярийных комаров. В настоящее время в заповедниках и национальных парках страны, животный мир не только отлично сохранился, но и развивается быстрыми темпами.

ЮАР делится на 9 провинций:

1) Западный Кейп - Кейптаун, легендарный Мыс Доброй Надежды, винные маршруты, Садовый Путь.
2) Восточный Кейп.
3) Квазулу Натал - курортный район с условной столицей в г. Дурбан - любимое место отдыха жителей ЮАР с пляжами теплого Индийского океана, со знаменитыми Драконовыми горами, родина самого воинственого племени - зулусов.
4) Хаутенг - самая значимая и маленькая провинция с городами Йоханнесбург и Преторией.
5) Северо-Запад - великолепный Сан Сити, район - главный поставщик алмазов, золота и платины.
6) Мпумаланга - знаменитый Крюгер парк.
7) Лимпопо - бывшиая Северная Провинция, главные заповедные угодья Южной части страны.
8) Северный Кейп - самая большая по территории с "алмазной столицей" Кимберли, пустыней Калахари, Оранжевой рекой, водопадами Ауграбис.
9) Свободный штат.

Столица ЮАР: Претория.

Население в ЮАР:
В ЮАР проживает 43 млн. человек. Группа нигер-конго (зулу, коса, тсвана, педи, суто, тсонго, свази и др.) - 72%, африканеры (белые потомки голландцев) - 9,5%, метисы - 9%, индийцы - 3%.

История ЮАР:
В 1652 на территории современного ЮАР - Капскую колонию основала нидерландская Ост-Индская компания, где положение хозяев в большинстве заняли так называемые нидерландские колонисты - буры. После того как Великобритания (окончательно в 1806) захватила Капскую колонию большинство буров оставила ее, и основав на захваченных землях у африканского населения - Оранжевое свободное государство, республику Трансвааль. В результате англо-бурской войны которая продолжалась с 1899 по 1902 - бурские республики захватила Великобритания. А в 1910 бывшие бурские республики и английская колония были объединены в единый доминион Южно-Африканский Союз (ЮАС). Началась массовая борьба против апартеида которую возглавил Африканский национальный конгресс (АНК, который был основан в 1912, а в 1960 - 90 находился на нелегальном положении).
Внешняя политика ЮАР, как государства уже суверенного охватывает период не много более - 3-х десятилетий. Но начиная с 1910 г., образования Южно-Африканского Союза, вплоть до 1961 г., когда ЮАР перестало быть полностью зависимым государством от кого либо, и стало независимым государством. Южная Африка играла, огромную роль в политике всего мира. При чем на внешнеполитическую сферу большое влияние оказывали последствия англо - бурской войны – это борьба была между африканерскими националистами и частью кругов которые правили на данный момент, они были за укрепление связей с метрополией и за поддержку внешней политической линии Британской империи.
В 1961 правительство Южно-Африканский Союз (ЮАС) - объявило что выходит из Содружества и провозгласило новую республику - Южно-Африканскую Республику (ЮАР). Правительство которое правило на тот момент (Националистская партия) отменило расистское законодательство; легализовали политические партии, включая АНК, а так же Южно-Африканскую компартию (которая была основана в 1921). В 1989 г. президентом ЮАР стал - Фредерик Де Клерк, который направил все свои усилия на прорыв изоляции ЮАР во всем мире и возвращение ЮАР в мировое сообщество.
В сентябре 1990 г. впервые за последние 50 лет, состоялась долгожданная встреча глав двух государств - США и ЮАР. На которой признав, что ЮАР не выполнила все еще все требования закона против апартеида, который принял конгресс США и который предусматривал комплекс необходимых для отмены санкций и условий, президент США Дж. Буш, не смотря на все это заявил о своей полной готовности ослабить не много режим санкций и призвал другие страны оказать помощь в развитии демократии в ЮАР.
Обсолютно новым направлением в ЮАР международной политики, во второй половине 80-х годов – начале 90-х годов стало становление официальных и не официальных контактов с СССР, а позже с Россией и Украиной, а так же другими членами стран бывшего СНГ. На протяжении всего существования Южной Африки курс был не изменен - антикоммунистический, он был характерной чертой ЮАР во внешнеполитической деятельности с другими странами. Со своей стороны, СССР, разорвал консульские отношения с ЮАР в середине 50-х годов, и постоянно осуждал режим - апартеида, оказывал постоянную политическую, а так же военно-политическую помощь силам национального освобождения которые находились Юге Африки, так же очень активно поддерживал антиколониальные и антирасистские движения в мировой политике, развивал сотрудничество со странами которые развивались в этой области. При этом политика СССР была втунута в противоборства двух общественных мировых систем. После того как внутриполитическая ситуация в Советском Союзе открыла путь к дипломатическим контактам с правительством ЮАР, в ходе урегулирования анголо-намибийского узла напряженности:
в 1991 парламент отменил сегрегацию по месту жительства и владению землей,
в 1993 правительство предприняло шаги по десегрегации образования.
в апреле 1994 вступила в силу временная конституция. Первые многорасовые выборы в Национальную ассамблею состоялись, так же в апреле 1994.
в июне восстановлено членство ЮАР в Содружестве. Лидер АНК (партии большинства в парламенте) Н. Мандела избран президентом ЮАР.

Традиции в ЮАР:
Во время пребывания в ЮАР, необходимо помнить, что эта страна не так давно отказалась от системы расизма, апартеида и дискриминации темнокожего населения. До сих пор белое и темнокожее население предпочитают жить отдельно друг от друга. При этом белое население старается сохранять европейские, а темнокожее — африканские цивилизационные ценности.
Культура ЮАР — это многолетние смешивания культур Африканского континента и Европы. Обсолютно во всех религиозных группах очень сильно уважают традиции, особенно такие как: брак и семья, но все таки самыми "сильными" культами считаются:
- Вера в мужское божество
- Переселение духов и сверхъестественные силы.

В ЮАР до сих пор разрешают многоженство, а за невесту как и в других странах, где разрешенно многоженство платят выкуп (калым). Калымом может служить - рогатый скот, украшения и тд..
Но все таки рогатый скот играет самую важную роль во всех культурах, как символ большого богатства, а так же как животное которые можно преподнести в пожертвование Богам.
Обычной формой приветствия в ЮАР является рукопожатие.
Обычная одежда вполне подходит для прогулок по городу и для посещения большинства мест. Однако, для некоторых мероприятий есть определенные требования к одежде. Для полуформальной обстановки - платье для дам и пиджак и галстук для господ. Для формальной обстановки необходим вечерний туалет для дам и строгий костюм и галстук для господ.
Во время отдыха на пляже наилучший пример поведения Вам покажут отдыхающие рядом. Пляжи для загара топ лесс в ЮАР имеют специальные знаки, однако общепринятые правила становятся мягче.

Язык в ЮАР:
в ЮАР 11 государственных языков: английский, тсонга, ндебеле, африкаанс, тсвана, сесотоса лебоа, коса, сесото, сисвати, венда, зулу. На чисто африканском говорят африканеры (потомки голладцев) и почти все метисы, на английском разговаривают, практически все белые, а так же азиаты, и еще не большая часть африканцев. Большая часть всех африканцев общаются на своих языках или диалектах.

Климат в ЮАР:
В ЮАР около 20-ти климатических зон. На севере — саванна, на восточном побережье — зона субтропиков, на юге, вокруг Кейптауна — настоящее Средиземноморье. В целом для ЮАР характерен сухой климат. Поскольку страна расположена в южном полушарии, времена года противоположны сезонам северного полушария (лето — с ноября по март). Лучшее время для посещения ЮАР — с октября по апрель. В общем в ЮАР благодатный климат, температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. Летом (европейская зима — с октября по апрель) температура воздуха в Йоханнесбурге 27 градусов, в Кейптауне 28 градусов, в Дурбане 29 градусов, температура воды в Атлантическом и Индийском океанах 24—26 градусов.

Лучшее время для посещения ЮАР — с октября по апрель.

Время в ЮАР:
С ноября по март время в ЮАР одинаковое с киевским и отстает на 1 час с апреля по октябрь.

Религия в ЮАР:
Несмотря на пестрый состав населения, ЮАР - преимущественно христианская страна с преобладающим влиянием Протестантской, Голландской Реформаторской и Англиканской церквей. Христиане - 60%, язычники - 25%, мусульмане - 10%, индуисты - 5%.

Кухня в ЮАР:
Южная Африка - многонациональное государство более 2-х десятков африканских народностей. Но не смотря на это разнообразие ЮАР на кухне почти не отразилось. Например кухня, народов - тсвана и зулу очень похожи. Практически во всех национальных кафе, барах и ресторанах ЮАР подают ту же самую кухню, что и в современных европейских кафе или ресторанах: рыбу и мясо подают точно так же как к этому привыкли европейцы.
Но нельзя сказать что всю кухню в ЮАР переняли у европейцев, есть конечно же и различия по регионам. Например на востоке, в Саване местные жители употребляют в пищу в большинстве случаев баранину, а на юге страны - в лесной местности и на севере предпочитают больше употреблять говядину, на западе и в зонах приближенной к морю питаются 90% рыбой и т.д. Кукурузную крупу (маис) – употребляют в пище везде. Используют кукурузную крупу в 2-х видах: сэмп и папа. Сэмп – это маис т.е. крупного помола, а папа – это совсем мелкий помол (почти как манка). Во всех провинциях варят сэмп, а в городах и более крупных провинциях чаще варят папу. В связи с тем что в ЮАР нет своего национального блюда, то маис и папа его практически заменяют. Маис и папа подают ко всем блюдам, и не редко они могут служить как отдельные блюда.
Еда среднего южноафриканца обычно состоит из риса, мяса, маиса и фруктов После маиса популярным продуктом в ЮАР считается - имбирное пиво. Его варят во всех провинциях почти в каждой семье и считают его очень полезным для здоровья. Но перед его употреблением необходимо обязательно плотно покушать, иначе можно быстро захмелеть, так как напиток довольно таки "хмельной". По традиии особенно в деревнях, объединяются по несколько семей зарезают барана или козу, потом берут большой чан и варят в в этом чане сэмп с мясом (похожее на плов) и запивают обязательно все это "хмельным напитком" - имбирным пивом. Не редко что гуляния могут продолжатся всю ночь, сопровождаюсь танцами, и песнями.
По настоящему в ЮАР гордятся местным красным вином. Специалисты со всего мира единогласно утверждают, что вкусовые качества вина в ЮАР ни как не уступают французским или итальянским винам. А вот стоят они значительно дешевле. Просто когда было эмбарго на африканские вина им не давали возможности продавать свои замечательные вина на мировом. Но на данный момент во многих странах марка ЮАР – уже является знаком качества.

Валюта в ЮАР:
Официальной валютой в ЮАР является ранд. Он выпускается в виде банкнот достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 рандов. В любом из банков ЮАР по предъявлении паспорта Вам беспрепятственно обменяют требуемое количество валюты. Информация о курсе ранда по отношению к любой из твердых валют мира дается в любом из местных банков. Обмен валюты не рекомендуется производить в гостинице, где всегда курс ранда занижен, а лучше производить обмен в банке.

Туры на Новый Год 2015

Автобусные туры по Европе

Автобусные туры в Италию

Полезная информация: