Поиск по сайту:
Рассылка горящих туров

Европа/ Испания/ Валенсия

Фото Валенсии, Испания

Отдых и туры в Валенсию, Испания

   "Валенсия - край цветов и любви", - именно так поется в одной известной песенке, которая стала неофициальным гимном этого прекрасного города. Валенсию всегда окружали цветущие сады, а аромат апельсинов и южных цветов вот уже многие столетия витает на улицах этого города. Мавры во времена своего владычества называли Валенсию "раем на земле" и были недалеки от истины. Ведь среднегодовая температура здесь не падает ниже +18 С, а в самый "холодный" месяц года - январь, столбик термометра опускается только лишь до +12 С. Около 300 дней в году солнце дарит Валенсии тепло своих лучей, позволяя снимать с окрестных полей по 3-4 урожая.

Валенсия - город и административный центр одноимённой провинции в Испании. Это третий по величине город страны, уступающий лишь Мадриду и Барселоне. Заложенный греками, в 138 году до н.э. город был захвачен римлянами. Этот год и считается датой основания Валенсии. Римляне оценили благоприятные природные условия этой долины и превратили ее плодородную почву в один из самых лучших сельскохозяйственных районов Европы. Деций Юний Брут дал Валенсии ее нынешнее название, укрепив город на берегу реки Турии мощными крепостными стенами. В переводе с латыни "Valentia" означает "Смелая".

    Вестготы и мавры, пришедшие в Валенсию после римлян,усовершенствовали сложную систему оросительных каналов. В период средневековьямусульмане, а позднее мориски, т.е. арабы, принявшие христианство, продолжали развивать земледелие в этой части Испании. Они выращивали апельсиновые, гранатовые и лимонные деревья, возделывали рис и кукурузу, разводили шелковичных червей. Кроме того, они заложили основу текстильной промышленности и производства керамики. Каждый завоеватель, господствовавший в Валенсии, давал новый импульс развития этому городу, используя, а не искореняя опыт предшественников. Таким образом, Валенсия стала домом для многих культур. Римляне, вестготы, арабы внесли свою лепту в формирование валенсийского образа жизни.

В 1238 году Валенсия окончательно освобождается из-под арабского владычества и становится частью королевства Арагон. XVI век принес Валенсии наивысший расцвет, надежно закрепив за ней титул "финансовой столицы средиземноморской империи". Наиболее ярким свидетельством такого расцвета стало появление в Валенсии в 1474 году первой в стране типографии. Конец процветанию пришел в 1609 году, когда из Испании изгоняются мавры. Валенсия утрачивает сильные позиции, лишившись около трети населения, занятого в сельском хозяйстве. Со временем Валенсия сумела частично восстановить былое могущество, но повторно стать важнейшим портом Испании на Средиземноморье ей не удалось. В 30-е годы XX века Валенсия ненадолго становится столицей Испанской республики. Во время гражданской войны город подвергается сильному разрушению, так как является одним из опорных пунктов республиканцев.

    Исторический центр города расположен в некотором удалении от берега. Так жители города обезопасили себя от пиратских набегов. Но с тех пор город разросся, заняв 4-х километровую полоску суши, отделявшую его от моря. Река Турия, протекавшая когда-то по городу, после наводнения 1957 года была отведена за пределы Валенсии и теперь в ее русле зеленеют апельсиновые деревьями, акации и пальмы.

Главной площадью города является треугольная площадь Аюнтамьенто, на которой расположена городская ратуша. А самое оживленное место в Валенсии расположено немного севернее. Это площадь Меркадо, где расположен центральный рынок города. Это один из крупнейших рынков Европы, его площадь - 8027 кв.м. Рынок представляет собой здание с покрытым черепицей куполом и богато украшенным фасадом. Но главная достопримечательность рынка - его рыбно-фруктовое изобилие, от которого у приезжих туристов просто разбегаются глаза.

   Неподалеку от рынка находится старая Шелковая биржа. Построенное в XV веке здание биржи, без сомнения, является одним из лучших образцов городской готики Валенсии. Зал сделок поражает изысканным изяществом: витые колонны поддерживают потолок, через небольшие окна лучи яркого солнца освещают не менее красивый пол. Этажом выше располагался Морской совет, руководящий валенсийским портом.

Главной достопримечательностью города является кафедральный собор, построенный в XII-XIII веках на фундаменте бывшей мечети. Первоначально он был построен в готическом стиле, а позже перестроен, поэтому главный вход в собор оформлен в стиле барокко, а прежний, старый - в готическом стиле. Огромный интерес у туристов вызывает экспозиция музея собора - ведь здесь выставлена знаменитая, признанная Римским Папой, чаша Святого Грааля. Она окружена красивыми барельефами из алебастра, выполненными итальянскими мастерами.

   Над собором возвышается до сих пор не достроенная восьмигранная колокольня Мигелете, с высоты которой открывается прекрасный вид на город и окружающую его долину.

   В течение многих веков возле "старого" входа в Собор, портала Апостолов, каждый четверг ровно в полдень собирается так называемый "Водяной трибунал", который решает спорные вопросы ирригации района. Трибунал состоит из 8 человек, каждый из которых представляет один из оросительных каналов, построенных еще в романскую эпоху. Решение суда объявляется устно и не подлежит апелляции. Трибунал ведет свои дела не на испанском, а на валенсийском языке.

Стоит отметить, что валенсийцы очень гордятся своим языком, который представляет собой диалект на основе испанского. Сейчас этот язык используется все чаще. Даже названия улиц Валенсии теперь пишутся на двух языках.

   Еще в XVIII веке Валенсия представляла собой сплетение множества узких улочек, прятавшихся за городской стеной. Чтобы обезопасить жителей Валенсии от грабителей, здесь был учрежден первый в стране корпус ночных стражников. Позже ночные стражники стали ходить по улицам практически всех испанских городов.

   Жители Валенсии известны во всей Испании своим жизнерадостным нравом и широко отмечаемыми праздниками, которым в Валенсии нет числа. Один из самых ярких праздников, "фальяс" или День Святого Иосифа, отмечается валенсийцами в марте. В старину в этот день плотники сжигали весь ненужный хлам, скопившийся за год в их домах. Теперь огню придаются не горы мелких щепок, а огромные фигуры из папье-маше, на создание которых у местных энтузиастов уходит не одни месяц. 19 марта город превращается в огромный костер, на котором сгорают красивые творения его жителей, демонстрируя приезжим, как может веселиться Валенсия.

Отели региона Валенсия, Испания

Туры на Новый Год 2015

Автобусные туры по Европе

Автобусные туры в Италию

Полезная информация: