Поиск по сайту:
Рассылка горящих туров

Европа/ Люксембург/ Люксембург

Фото Люксембурга, Люксембург

Отдых и туры в Люксембург, Люксембург Отдых и туры в Люксембург, Люксембург Отдых и туры в Люксембург, Люксембург Отдых и туры в Люксембург, Люксембург Отдых и туры в Люксембург, Люксембург

Город Люксембу́рг — столица небольшого (площадью 2 586,4 км²) одноимённого западноевропейского государства с конституционно-монархической формой правления.

Достопримечательности Люксембурга

Город Люксембург - знаменит своими древними архитектурными памятниками.

Верхний (старый) город в границах старых крепостных стен с юга и запада ограничен долинами Петрюса и Альзета, а с севера и востока - городским парком.

Отправная точка обзорной экскурсии по городу - расположенная в центре площадь Конституции (Place de la Constitution). В просторечии пл. Конституции называют ’Гелле Фра’ (Gelle Fra), что означает ’Золотая дама’.

Особое очарование городу придают многочисленные мосты через реку Мозель. Красивый вид на парковый комплекс в долине Петрюса, куда можно добраться по широкой лестнице, открывается с виадуков: мост Адольфа (Font Adolphe, 1900 г.) и старого виадука (1859). Виадуки ведут вас в оживленный Привокзальный квартал с его шумными административными строениями мимо зданий стального концерна "ARBED", Государственной сберегательной кассы, а также вокзала с импозантной башней.

Главные достопримечательности старой части города ("Верхнего города") - скальная капелла Сен-Кирен, готический собор Сен-Мишель, Большой герцогский дворец, кафедральный собор Нотр-Дам.

Собор Нотр-Дам (Cathedrale Notre-Dame).
В собор Богоматери - просторный храм XVII века - со стороны тесной улочки ведет раннебарочный входной портал. К числу наиболее интересных деталей барочного внутреннего убранства относятся богатые хоры, насыщенные мавританскими стилевыми элементами. В 30-е гг. XX в. южная часть церкви была перестроена. В ней находится особо почитаемое изображение Богоматери "Утешительница скорбящих", покровительницы города. К этому образу в третью и четвертую неделю после Пасхи организуется массовое паломничество. У входа в крипту-усыпальницу великих герцогов стоят два бронзовых льва.

Рядом с собором, в здании бывшего Иезуитского коллегиума (Jesuitenkolleg), ренессансном дворце с тремя флигелями, размещается Национальная библиотека. А на противоположной стороне высится старый Рефугиум Трирского аббатства св. Максимина. Это мощное здание из природного камня, возведенное в 1751 г., служит сегодня резиденцией Министерства иностранных дел. А за ним раскинулась уютная площадь Place Clairefontaine, украшенная статуей великой герцогини Шарлотты. Отсюда открывается живописный вид на собор.

Торговая улица Rue de Fosse ведет к площади Гийома (Place Guillaumе II), прозванной "Кнюделер". Это слово означает узловатый пояс францисканских монахов, аббатство которых размещалось на этом месте вплоть до XIX в. В центре площади высится конная статуя Вильгельма II, который, благодаря личной унии, был и королем Нидерландов, и великим герцогом Люксембургским. В южной части площади находится здание муниципалитета - ратуша в стиле классицизма (1830). Маленький, украшенный изваянием лисицы, фонтан - напоминание о люксембургском поэте Мишеле Роданже, который перенес коллизии сатирической поэмы Гёте "Рейнеке-Лис" на Люксембургскую почву.

Особый проход ведет отсюда к площади Парадов (Place d’Amies). Площадь эта, окруженная кольцом уличных кафе и ресторанов, является местом проведения всевозможных культурных мероприятий и центром общественной жизни. Летними вечерами в павильоне в центре площади часто проходят концерты. Рельеф на фасаде Cercle изображает передачу хартии вольности графиней Эрмезиндой горожанам в 1244г.

Дворец великих герцогов (Palais Grand-Ducal), построенный в 1572 г., в культурно-историческом отношении является, пожалуй, наиболее интересным архитектурным комплексом страны. В стиле ренессанс в 1563 г. построено левое крыло дворца, бывшая ратуша. Особенно красив недавно отреставри-рованный фасад, мавританско-испанские арабески на котором производят весьма экзотическое впечатление.

Ул. Rue de la Boucherie оканчивается на Marche aux Poissons, бывшем Рыбном рынке и историческом ядре города. В более чем 100 залах расположенного неподалеку Национального музея истории и искусства (Musee National d’Histoire et d’Art)представлены экспонаты по истории и культуре страны.

Церковь Сент-Мишель (St-Michel). На этом месте еще в 987 г. граф Зигфрид приказал построить дворцовую капеллу. После многократных разрушений, реставрационных работ и перестроек от нее сохранился только портал эпохи ренессанса. В интерьере есть и барочные элементы, и позднеготический орган.

Ле Бок (Le Bock; "Козел"). С этого отрога скалы с руинами первой графской крепости открывается живописный вид на долину Альзета с нижними пригородами Грунд и Пфаффенталъ. Остатки древней крепости с руинами бастионов производят внушительное впечатление.

Казематы Бок (Casemate du Bock) были устроены в XVIII в. при австрийской императрице Марии-Терезии. Во время романтичного путешествия по лабиринту ходов в скале, занимающего примерно полчаса, вы сможете познакомиться с жизнью защитников скальной крепости (с марта по окт. с 10.00 до 17.00).

Шемин де ля Корниш (Chemin de la Comiche) С этой горной тропы открывается еще одна панорама долины и расположенного напротив Plateau du Rham.

Нижние пригороды Грунд (Grimd) и Пфаффенталь (Pfaffental). Зажатые в узкой долине старинные домики образуют хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль XIV в. Деловитость Верхнего города смягчает здесь деревенская идиллия. А вечерами все совершенно преображается.

Увлекательное местечко для прогулок - городской парк, лежащий на северо-западе Верхнего города. Вилла Вобан (Villa Vauban), роскошное имение XIX в., стоит на месте форта Вобан. Сегодня здесь размещается музей Пескатора (Musee J.-P. Pescatore), носящий имя банкира, подарившего городу свое богатое собрание фламандской и нидерландской живописи XVII-XIX вв.

История Люксембурга

Одни из самых древних человеческих останков были обнаружены в районе современного Люксембурга, и они датируются 5140 годом до нашей эры. Однако намного сложнее сказать о первом цивилизованном населении этой территории. Известно, что в период между 450 и 53 годом до нашей эры (в том году на эту землю ступили римляне) её населяли бельгийские племена Тревери и медиоматрики. Но с завоеванием региона франками в V веке начинается более ясный (с исторической точки зрения) период - эпоха Средневековья. В конце VII веке население территории современного Люксембурга было обращено в христианство благодаря преподобному Виллиброрду, который основал там орден бенектианцев. В Средние века земля входи попеременно в состав франкского королевства Австразии, затем в Священную Римскую империю, а позже - в Лотарингию. В 963 году Люксембург получил независимость в результате обмена стратегическими территориями. Дело в том, что на его территории располагался укрепленный замок - Лисилинбург (Маленькая крепость), положивший начало государству. Во главе этого крохотного владения стоял Зигфрид. Его потомки немного расширили свои территории благодаря войнам, политическим бракам, наследствам и договорам. В 1060 году Конрад был провозглашен первым графом Люксембурга. Его праправнучка стала известной правительницей Эрмезиндой, а её правнук Генрих VII, в свою очередь, был императором Священной Римской Империи с 1308 года. Уже в 1354 году графство Люксембург стало герцогством. Но в 1443 году Елизавета Герлитц, племянница императора Св. Римской империи Сигизмунда, была вынуждена уступить это владение Филиппу III Бургундскому.



В 1477 году Люксембург перешел династии Габсбургов, а в ходу раздела империи Карла V территория оказалась во власти Испании. Когда Нидерланды подняли восстание против Филиппа II, короля Испании, Люксембург сохранял нейтралитет. В результате этого бунта герцогство перешло во владение восставшей стороны. Начало Тридцатилетней войны (1618-1648) прошло достаточно спокойно для Люксембурга, но с вступлением в неё Франции в 1635 году в герцогство пришли настоящая беда и разорение. Кроме того, Вестфальский мир (1648) не принес спокойствия в Люксембург - это произошло лишь в 1659 году в результате заключения Пиренейского договора. В 1679-1684 годах Людовик XIV, король Солнце, планомерно захватывал Люксембург, но уж в 1697 году Франция передала его Испании. В годы войны за испанское наследство Люксембург вместе с Бельгией возвратился Габсбургам, которые теперь правили Австрией. Через шесть лет после начала Французской Революции Люксембург перешел снова Франции, так что государство испытывало на себе все превратности судьбы вместе с французами - Директорию и Наполеона. Прежняя территория была разделена на три департамента (departements), в которых действовала конституция Директории и соответствующая система управления. Крестьяне Люксембурга попали под действие антицерковных мер французского правительства, а введение военной обязанности в 1798 году привело к восстанию в Люксембурге, которое было жестоко подавлено.



С падением Наполеона французское владычество закончилось в Люксембурге, а его судьба была решена Венским Конгрессом 1815 года: ему был дарован статус Великого герцогства с Вильямом I (представитель династии Оранских-Нассау, король Нидерландов) во главе. У Люксембурга сохранялась автономия, а связь с Нидерландами была скорее номинальная - лишь потому, что герцогство считалось личным владение Вильяма. Территория также входила в состав Германской Конфедерации, и на её территории был расквартирован прусский гарнизон. Правление Вильяма было достаточно жестким, поскольку он воспринимал население территории как личную собственность и подавлял их огромными налогами. Естественно, Люксембург в 1830 году поддержал бельгийское восстание против Вильяма, и в октябре того же года было объявлено, что Люксембург - это часть Бельгии, хотя Вильям не отзывался от своих прав на территорию. В 1831 году Франция, Англия, Россия, Пруссия и Австрия решили, что Люксембург должен остаться у Вильяма I и войти в Германскую конфедерацию. При этом франкоговорящее население было перевезено в Бельгию. Таким образом, до 1867 года Люксембург находился в составе Нидерландов на правах автономии.



В 1842 году Вильям II подписал договор с Пруссией, по которому Люксембург стал участником Таможенного Союза. Этот шаг значительно улучшил экономическое и сельскохозяйственное развитие герцогства, были восстановлена инфраструктура, появились железные дороги. В 1841 году Люксембургу была дарована конституция, которая, правда, не соответствовала желаниям населения. Сильно повлияла на автономию французская революция 1848 года, поскольку под её влиянием Вильям даровал более либеральную конституцию, в которую были внесены изменения в 1856 году. С распадом конфедерации в 1866 году Люксембург стал полностью суверенным государством. Официально это произошло 9 сентября 1867 года.



Со смертью Вильяма III в 1890 году Нидерланды остались без наследника мужского пола, так что Великое герцогство перешло Адольфу, герцогу Нассау, а затем и его сыну Вильяму, умершему в 1912 году. Они за годы правления мало интересовались вопросами управления государством, зато Мария Аделаида, дочь Вильяма, развила там бурную деятельность, что не было оценено населением. В годы I Мировой войны Люксембург сохранял нейтралитет, правда все же в 1914 году Германия его оккупировала, а Мария Аделаида особенно не протестовала. По Версальскому миру Мария Аделаида была вынуждена отдать престол сестре Шарлотте. Кстати, по итогам референдума, большинство населения было против республиканской формы правления, они желали видеть Шарлотту на престоле. В 1940 году Германия второй раз оккупировала Люксембург. Правда, теперь правительство отказалось идти на компромисс с фашистами, поэтому весь двор был вынужден эмигрировать и жить в изгнании. В герцогстве были установлены "традиционные" нацистские порядки, французский язык был запрещен. В сентябре 1944 года пришло освобождение. В том же году Люксембург вошел в Экономический Союз с Бельгией и Нидерландами (Бенилюкс). С вступлением в НАТО в 1949 году Великое герцогство Люксембург нарушило свой многовековой военный нейтралитет. В 1964 году на престол Люксембурга взошел принц Жан.


Отели региона Люксембург, Люксембург

8 дн. от 6720 грн.
Транспорт: Автобус
Выезд: 28.12.2103
Вы посетите: Чехию, Германию, Словакию, Венгрию, Австрию.

Подробней о туре: Вместе и навсегда!

8 дн. от 5436 грн.
Транспорт: Автобус
Выезд: 28.12.2103
Вы посетите: Чехию, Германию, Словакию, Венгрию, Австрию.

Подробней о туре: Вместе и навсегда!

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Остальные специальные предложения:

Показать остальные предложения

Туры на Новый Год 2015

Автобусные туры по Европе

Автобусные туры в Италию

Полезная информация: