Поиск по сайту:
Рассылка горящих туров

Европа/ Латвия/ Юрмала

Фото Юрмалы, Латвия

Отдых и туры в Юрмалу, Латвия

Юрмала (латыш. Jūrmala)  - город в Латвии с населением 55 718 человек, расположенный недалеко от Риги. Название города в переводе с латышского языка означает «морской курорт», «пляж». Юрмала находится в 40 минутах езды на поезде или автобусе от Риги. Территория, охватывающая город, в прошлом была составной частью Риги, причем некоторые её районы, такие как Слока и Кемери, веками пользовались славой латышских здравниц. Во времена, когда этим регионом владели балтийские немцы, Юрмала была известна под названием «Рижский Пляж».

Современная Юрмала является крупнейшим и популярнейшим оздоровительным курортом Прибалтики. В летние месяцы население Юрмалы удваивается за счет туристов, приезжающих сюда, чтобы восстановить силы или поправить здоровье. Их притягивают не только мягкий климат, но и целебный воздух, обширные сосновые леса, минеральные воды, грязевые ванны, а также естественная граница города - река Лиелупа. Город Юрмала состоит из ряда маленьких курортов - Кемери, Слока, Асари, Меллужи, Пумпури, Яундубулты, Дубулты, Майори, Дзинтари, Булдури, Лиелупе, Приедайне и других. В Юрмале вы откроете для себя удивляющую своей необычностью архитектуру - комбинацию современных комфортабельных курортных зданий и очаровательных романтических деревянных домиков, построенных в начале прошлого века.

Пляжи Юрмалы, покрытые белым кварцевым песком и протянувшиеся на 32 км, бесплатны и оборудованы всеми атрибутами, необходимыми для отличного отдыха всей семьей. Пляж каждого региона имеет свой собственный характер. Молодежь любит проводить время на пляжах Майори и Булдури, где развевается Голубой Флаг Евросоюза. Здесь можно арендовать водные мотоциклы, расслабиться в пляжных кафе, поиграть в пляжный футбол и волейбол или вместе с детьми заняться строительством замков из песка. Пляж Юрмала, где прибрежные воды неглубоки - идеальное место для семейного отдыха. На пляже Пумпури хорошо запускать воздушных змеев и заниматься виндсерфингом, а на Дубулти и Дзинтари обычно проходят открытые состязания по пляжному волейболу и футболу, в которых любой может принять участие.

Каждый год жители Юрмалы предоставляют новые возможности для туристов - от фешенебельных отелей и гостевых домиков до всевозможных развлечений. Посетители Юрмалы могут отведать вкусную и здоровую пищу в местных ресторанах и кафе, прогуляться вдоль центральной набережной - улицы Йомас, исследовать Национальный заповедник Кемери и природный парк Рагакапа, насладиться водными развлечениями в крупнейшем аквапарке Северной Европы "Līvu Akvaparks", посетить знаменитый концертный зал Дзинтари или просто понаблюдать за закатом солнца на пляже Юрмалы! Каждый сезон здесь организуется множество культурных мероприятий, включая художественные выставки, местные и международные фестивали и концерты, где каждый найдет себе занятие по душе.

 

Достопримечательности

Улица Йомас одна из старейших и центральных пешеходных улиц Юрмалы, где расположены рестораны, кафе и гостиницы. Название произошло от латышского слова «joma», обозначающего параллельные дорожки в песке, которые остаются когда отступает море. Каждое лето в Юрмале отмечается праздник улицы Йомас.

Концертный зал Дзинтари. Уже в XIX веке в Юрмале были популярны летние концерты на открытом воздухе, проходившие в Дзинтари, Майори, Дубулты, Меллужи и Кемери. Поэтому строили сцены под крышей, которые также назывались "мушели". Концертный зал построен в 1936 году, архитекторы - А. Бирзниекс и В. Мелленгер. Здание является памятником архитектуры и местом проведения концертов популярных исполнителей.

Этногрофический музей "Морской залив" был открыт в 1979 году. Здесь собраны постройки рыбацкого хозяйства 19 века - жилой дом, колясочная, клеть, мастерская сетей, коптильня, баня и другие постройки, которые были привезены сюда с разных уголков Юрмалы. Также можно осмотреть коллекцию якорей, морских узлов и рыболовецких лодок. По предварительному заказу музей устраевает экскурсии с дегустацией копченой рыбы и пива, а также чинкой сетей и витьем веревок.

Мемориальная дача Райниса и Аспазии. На этой даче, построенной в конце 19.в., латышские поэты Райнис и Аспазия жили с 1927 г. до смерти поэта. В музее находится персональная библиотека, а также сохранились оригинальная мебель и интерьер. Настоящая фамилия Райниса – Плиекшанс, в честь которого и названа улица.

Выставка старинных автомобилей. Можно посмотреть ретро автомобили, мотоциклы, карету «Виктория», принадлежавшую Николаю II, лимузин 1935 г. Кадый год в августе в Юрмале проходит парад старинных авомобилей.

Музей на открытом воздухе. Этнографический музей на открытом воздухе является частью культурного наследия Латвии и был построен в 1924 году. Расположен в лесопарковой зоне, на берегу озера Югла, на окрайне Риги . Музей состоит из 90 традиционных строений: ферм, мельниц, церквушек, рыбацких строений, которые были собраны в четырех провинциях Латвии: Земгале, Курземе, Видземе, Латгале. В течение летних уик - эндов в музее проводятся концерты, с участием народных артистов. Так же вы можете отдохнуть и насладиться национальными блюдами в местной пивной «Прайдс Крогс».

Развлекательный центр "Bowlero". Один из лучших развлекательных центров в Странах Балтии. С осени 2002 года центр открыл свои двери для посетителей и рады тому, что все больше становится любителей хорошего активного отдыха. Наш центр можно опознать не только по многообразным возможностям отдыха, но и по архитектурному стилю. Архитектурный образ центра спорта и отдыха Bowlero (авторы проекта - бюро архитекторов «Силис, Заберс и Клява») ощутимо повысил эстетическое качество Риги в таком важном для городостроения месте как дорога в аэропорт, Юрмалу и центр Риги.Это выразительная, эмоционально эффективная архитектура, которая выражена в современных отделочных материалах, соответственно освещена и ясно показывает свою функцию – для развлечений, спорта и отдыха.И интерьер здания создан с большим многообразием цветов, света и форм, в результате создана атрактивная, вызывающая положительные эмоции среда с возможностью провести отведенное на отдых время по настроению в разных атмосферах. В течение года получены несколько первых призов на разных конкурсах, как в Латвии, так и за её границами ( в конкурсе «Самое светлое здание», « Лучшее строение года –2002»- номинации по новостройкам, «Лучший торговец Латвии- 2002», а также по оценке Bowlero Journal International (Чикаго) – самый красивый заново построенный центр в мире - в 2003 году и др.)

Сориентируемся в Юрмале

Юрмала разделена на несколько районов.

  • Ближе всего к Риге расположен район Лиелупе – тихий дачный поселок элитных коттеджей. Здесь расположено несколько гостиниц, боулинг-центр и, немного в стороне, ближе к шоссе - крытые теннисные корты, спортивный центр и аквапарк – Livu Akvaparks. От Лиелупе пешком до центральной улицы Йомас можно добраться примерно за час, но лучше воспользоваться маршруткой.
  • За Лиелупе следует район Булдури. Обычно это первая станция, до которой едут рижане на выходных. Здесь тоже довольно тихо, но пляж «поживее» чем в Лиелупе.
  • Районы Дзинатри и Майори – это центр Юрмалы - здесь происходит наиболее активная туристическая жизнь. Здесь расположен концертный зал «Дзинтари», По Майори проходит главная пешеходная улица Йомас, здесь размещена основная масса ресторанов, кафе, строятся новые небольшие гостиницы бизнес-класса.
  • За Майори в пешеходной досягаемости находятся районы Дубулты и Яундубулты.
  • Районы Пумпури, Меллужи, Вайвари, Яункемери – достаточно удалены от центра Юрмалы, здесь в тишине расположены крупные юрмальские санатории. До центра города отсюда удобнее всего будет добираться на маршрутке за 15-20 минут.

Как добраться

  • На машине - 15-25 минут, по отличному шоссе. Въезд в Юрмалу - платный, стоит 1 Ls. Билет на въезд дает право парковаться на бесплатных стоянках Юрмалы в течение суток. Если Вы остановились в гостинице или санатории Юрмалы - билет на въезд приобретать не надо.
  • На электричке – от центрального вокзала примерно за 20-25 минут. Обратите внимание, что в расписании нет названий станций Юрмала, вам надо будет купить билет до Лиелупе, Булдури, Майори, Дубулты, Яундубулты и садиться на поезда следующие в направлении Слоки или Тукумса. В электричках работают кондукторы, которые подскажут вам, где выходить. Билет можно приобрести и зайдя в вагон - правда, так он обойдется дороже.
  • На маршрутном такси - от центрального вокзала Риги, по времени дорога такая же как на электричке.
  • На кораблике - летом от Рижского замка курсирует кораблик. Он останавливается возле Аквапарка Livu и плывет до станции Майори. Путешествие на кораблике самое живописное, но самое длительное по времени - 1,5 часа.

Где отдохнуть?

  • Концертный зал Дзинтари - главная концертная площадка Юрмалы, место проведения фестивалей "Новая Волна", "КВН-Голосящий Кивин", "Юрмалина". Афиша концертов. (LV, EN, RU)
  • Livu Akvaparks - крупнейший аквапарк в странах Балтии

Отели региона Юрмала, Латвия

Туры на Новый Год 2015

Автобусные туры по Европе

Автобусные туры в Италию

Полезная информация: